Европейская перспектива Украины...

Отправлено 23 сент. 2011 г., 23:55 пользователем Марат Ашуров   [ обновлено 24 сент. 2011 г., 00:27 ]
Из e-mail рассылки...

На протяжении последних двух недель тема взаимоотношений Украины и Европы, оттеснив извечную и любимую тему Украина-Россия, снова вышла на первый план. Уже к концу текущего года наша страна должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС и ввести многострадальную зону свободной торговли со странами Евросоюза. Но на этой, казалось бы, уже финишной прямой появилась серьезная помеха, которую украинская власть сама себе и создала, посадив под арест оппозиционерку Юлию Тимошенко. Евросоюзу "политические узники Украины" пришлись не по вкусу, и в Брюсселе недвусмысленно намекнули, что задержания оппозиционных политиков могут стать серьезной преградой для углубления сотрудничества Украины и ЕС. Однако украинские власти до недавнего времени не воспринимали эти заявления всерьез. Когда же пришло поминание, что "там" не шутят, на Банковой начали лихорадочно думать, как бы сделать так, чтобы "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться".



  • Политический узник
Сегодня, 23 сентября, в Брюсселе должен завершиться последний раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Переговоры по заключению соглашения об ассоциации, частью которого является и договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, идут не первый год. Еще весной планировалось, что договор о ЗСТ будет подписан уже в сентябре. Однако в июне стало известно, что принятие окончательного решения по этому вопросу перенесено – ориентировочно на декабрь месяц.

Час "Ч" стремительно приближается, а поводов надеяться на успешное разрешение вопроса в этот раз, становится все меньше. В процесс сближения Украины и Европы неожиданно вмешался внутриполитический фактор – суд над экс-премьером и лидером крупнейшей оппозиционной партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. На эти события Европейское сообщество отреагировало резко и однозначно. Например, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что Тимошенко должна быть освобождена из-под ареста. "Мне кажется, Юлия Тимошенко должна быть освобождена сейчас, немедленно. К политикам нельзя относиться, как к преступникам, у политических решений не должно быть уголовных последствий", - сказал он. За Тимошенко вступился целый ряд государств, в том числе и Россия, и много общественных деятелей. Напомним, экс-главу украинского правительства арестовали 5 августа. Ее судят по обвинению в заключении заведомо невыгодных контрактов на поставку российского газа в Украину, которые она подписала с Владимиром Путиным в начале 2009 года, будучи премьер-министром Украины. Обвинение считает, что тем самым она нанесла украинской экономике преднамеренный ущерб более чем в 200 млн. долларов.

По мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, европейские политики, в отличие от украинских, сильно зависят от общественного мнения, а в Европе по поводу ареста Тимошенко общественное мнение уже сформировано. "Юля выиграла информационную войну на Западе, поэтому лидеры европейских стран просто не могут вести себя иначе: они поступаю так, как требует от них общественное мнение в их странах, а именно выступают в защиту лидера украинской оппозиции", - говорит он.
  • Не так сталось, як гадалось
Такая реакция мировой общественности на арест Тимошенко оказалась неожиданностью для Президента Виктора Януковича и его команды. Создается впечатление, что на Банковой (как, впрочем, и на Грушевского) до последнего момента не придавали большого значения упрекам Евросоюза и не верили, что арест оппозиционерки как-то повлияет на процесс углубления сотрудничества Украины и Европы.

Однако, вопреки ожиданиям, заявления европейских политиков становились все жестче и жестче. На заседании "Ялтинской европейской стратегии" (YES) европейские политики четко дали понять, что процесс над Тимошенко может повредить сближению Украины с ЕС. "Если Тимошенко останется в тюрьме, взаимоотношения между Украиной и ЕС вряд ли будут такими же, как раньше. Бывшему премьеру должна быть предоставлена возможность вновь пройти испытание выборами", — заявил, в частности, комиссар ЕС по вопросам расширения и восточной политики соседства Штефан Фюле. Если Тимошенко приговорят к 7-ми годам тюрьмы, "значит, Украина будет 7 лет ждать соглашения об ассоциации", — процитировал Фюле другой участник встречи.

Уже и в прессе начала появляться информация со ссылкой на источники в Брюсселе, что случае вынесения обвинительного приговора Юлии Тимошенко Евросоюз может не только приостановить переговоры об ассоциации с Украиной, но и заблокировать введение зоны свободной торговли. Так высокопоставленный представитель ЕС рассказал газете "Коммерсант-Украина", что в случае обвинения Тимошенко Брюссель готовится заблокировать и подписание interim agreement — документа, который должен ввести в действие ЗСТ между Украиной и ЕС. В случае такого шага процесс сближения Евросоюза с Украиной может быть полностью остановлен.
  • Задний ход
Понимание того, что в Брюсселе говорят серьезно, кажется, пришло к Президенту и его команде только тогда, когда поползли слухи, что соглашение об ассоциации с Украиной, европейцы могут подписать лишь частично. По мнению прессы, Евросоюз не захочет политически ассоциироваться со страной, в которой творится судебный беспредел, ограничиваются основные свободы и нарушаются права человека, но согласится на экономическую интеграцию с ней.

Почуяв реальную угрозу срыва переговоров с ЕС, Президент Украины Виктор Янукович, наконец, спохватился и принялся исправлять ситуацию всеми возможными способами. Например, как писали газеты, на одной из встреч Янукович предупредил министра иностранных дел Константина Грищенко, что если к новому году договора с Евросоюзом не будет, то Грищенко отправится в отставку. И хотя в Министерстве иностранных дел Украины эту информацию называли "слухами", украинское внешнеполитическое ведомство начало вести активную информационную камланию в странах ЕС. Соглашение об ассоциации с Евросюзом является "задачей номер один" для МИД и в этом направлении ведется беспрецедентный диалог. "Это задача номер один для МИД, и так всегда было, есть и будет", - заверил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

По мнению профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, Европа четко выразила свое отношение к судебному процессу вокруг Тимошенко, и Константин Грищенко был не в силах переубедить европейское сообщество в обратном. "Поэтому ответственность за возможный отказ Евросоюза должны нести в первую очередь те, кто советовал Януковичу инициировать суд над Тимошенко", - считает политолог.

Примечательно, что спустя несколько дней советник Президента Украины Анна Герман, отвечая на вопрос: "Кто посоветовал президенту Виктору Януковичу арестовать Тимошенко?" сказала: "Если бы Янукович решал это дело, он не содеял бы себе такого ущерба. Это сделали в то время, пока Янукович был в отпуске, когда было мало информации... Того, кто это сделал, я бы задушила его собственными руками".

По словам эксперта корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константина Матвиенко, нынешние украинские власти проявляют очень больше рвение к тому, чтобы подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. "Это объясняется несколькими вещами. Во-первых, во внутренней политике правительству Януковича нечем похвастаться: административная реформа не поведена до конца, коррупция не преодолена, рост цен продолжается, правоохранительные органы превращаются в карательные для предпринимательства и бизнеса. Надо что-то делать для улучшения имиджа. Поэтому, с точки зрения политтехнологии, подписание соглашения об ассоциации с ЕС может немного поднять рейтинг новой власти", - считает политолог.

Кроме того Константин Матвиенко отмечает, что украинский бизнес очень заинтересован в рынках ЕС и в европейских финансовых ресурсах, поэтому подписание договора ЗСТ с Евросоюзом может стать позитивом в этом плане. "Нынешняя украинская власть прилагает большие и компетентные усилия для реализации этих целей. Хотя медиа-составляющая явно отстает – надо было освещать более широко среди граждан Украины и в Европе", - советует он.
  • Российский след
В контексте взаимоотношений Украины и Европы нашлось место и России. Впрочем, это скорее закономерно, нежели неожиданно. По мнению политологов, интерес российского правительства по отношению к Украине заключается в экономической составляющей, которая станет базисной на следующих президентских выборах в Российской Федерации. "Россия декларирует свою приверженность стратегическому партнерству с Украиной, но, тем не менее, ее интерес сугубо прагматичный", - считает доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун. Он напоминает, что большинство стран Евросоюза требуют пересмотра газовых контрактов с "Газпромом" в результате чего Россия теряет прибыль. Поэтому российское правительство хочет компенсировать это за счет Украины. Но для этого должен быть сохранен контракт, который Юлия Тимошенко подписала с Владимиром Путиным в 2009 году, и благодаря которому российская сторона дополнительно получает в бюджет до 3 млрд. долларов.

Кроме того что российская власть активизирует такое понятие как "русский мир", куда по идее входит и Украина. Свои интересы относительно Украина Россия пытается реализовывать благодаря своим союзникам в Европе, которые тормозят переговорный процесс о подписании с Украиной соглашения об ассоциации. По мнению Сергея Телешуна, против подписания ассоциации с Украиной наиболее активно выступают Франция, Германия (хотя декларирует другое) и некоторые другие страны. "Сами европейские страны неоднозначно оценивают ситуацию в Украине, и часто за их демократической риторикой скрываются собственные интересы", - отмечает он.

Однако Михаил Погребинский считает, что европейцы давят на украинские власти, потому что понимают, что в планах Януковича – получить документы об ассоциации и ЗСТ как можно быстрее, и с этой, боле сильной позиции разговаривать с Россией о пересмотре газовых контрактов. На само же деле, соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли нужно Европе не меньше, чем Украине. "Мы не знаем, какое количество исключений несет в себе договор о ЗСТ с Европой. Ведь еще пару месяцев назад в договоре о ЗСТ было около 400 исключений с европейской стороны относительно наших товаров. То есть наша граница полностью открывается для европейских товаров, на европейский рынок не допускается более 400 наименований украинских товаров. Но Украина демонстрирует свое желание подписать этот договор до конца года, во что бы то ни стало, поэтому у европейцев просто нет причин отказаться от подписания этого выгодного для них соглашения", - говори он.

Кроме того, официальный Брюссель не заинтересован в том, чтобы отдавать Украину во всевластие России, поэтому многие страны ЕС настаивают на подписании (хоть и с оговорками) с Украиной соглашения об ассоциации. "Они исходят из тех соображений, что сначала надо впустить Украину в свое сообщество, а потом требовать от Украины исполнения демократических норм, и давать этому соответствующие оценки. Это хорошо видно по позиции поляков, которые выступают активными лоббистами Украины в ЕС. Британия также очень активно поддерживает идею об интеграции Украины. Такого же мнения придерживается и главный партнер ЕС – США, которые заинтересованы максимально поддержать европейские устремления Украины", - поясняет Сергей Телешун.
  • Что ждет Тимошенко?
Несмотря на все вышесказанное, а также на заявления украинского правительства о том, что "такие глобальные вопросы, как подписание соглашений о зоне свободной торговли и ассоциации с Евросоюзом просто аморально связывать с судебным процессом над лидером партии "Батькивщина", сегодня уже очевидно, что политические лидеры Украины "включили заднюю" и активно ищут выходы из сложившейся ситуации. "Евросоюз уже так запугал украинские власти, что Президент Янукович просто ищет способ, "как бы теперь выпустить Тимошенко", - отмечает Михаил Погребинский.

Перед украинской властью сейчас стоит непростая задача: сделать так, чтобы Юлия Тимошенко не увидела "небо в клеточку", и вместе с тем, сохранить лицо перед европейскими партнерами. В масс-медиа прошел слух, что власти уже рассматривают несколько сценариев освобождения оппозиционного политика. "На Банковой, по сведениям различных источников, готовят эрзац-вариант: осудить Тимошенко, а затем амнистировать", - говорится в статье газеты "Зеркало недели". В случае с амнистией власть убивает двух зайцев: идет на уступку Западу и лишает главу БЮТ возможности избираться.

"Я думаю, что этот вопрос будет решен так: будет обвинительный приговор, после чего ее или амнистируют или помилуют. Результат вроде бы одинаковый, а смысл разный, ведь помилование – своеобразный акт доброй воли одного человека по отношению к другому. Включается драматургия. Ну а амнистия может быть принята парламентом. Также возможен вариант вынесения приговора с условным сроком, а если говорить о Луценко, то освобождение по состоянию здоровья", - перечислят Константин Матвиенко.

Михаил Погребинский также уверен, что Тимошенко под каким-либо предлогом отпустят, а соглашение с ЕС – будет подписано. "А может быть и так: Тимошенко осуждают, засчитывают ей срок, который она уже провела в тюрьме, а потом снимают с нее судимость до начала избирательной кампании в парламент, где она уже сможет принять участие в выборах. Таким образом, все условия будут соблюдены", - резюмировал политолог.

Источник:  http://ubr.ua/
Comments