Двадцать ступенек Независимой Украины

Отправлено 23 авг. 2011 г., 22:58 пользователем Марат Ашуров
 Из e-mail рассылки UBR 24.08.2011 (6:03)


1991 год.
Когда желания совпадают с возможностями

  • Весной проходит референдум о сохранении СССР. 70% украинцев поддерживают эту идею. 1 августа 1991 года, Киев посетил президент США Джордж Буш-старший, который выступил в парламенте и призвал наших политиков не спешить с отделением от Союза. Но прошло три недели и Украина стала независимым государством, получила первого Президента — Леонида Кравчука, а правящая партия коммунистов оказалась под запретом. В декабре проходит еще один референдум, на котором уже 90% украинцев высказываются за независимость.






1992 год. Начало эпохи Кучмы
  • Этот год начался для Украины скачком гиперинфляции, появлением купонов и исключительными полномочиями нового премьер-министра — Леонида Кучмы. Его правительство получает на полгода право издавать декреты, по силе равные законам. На это время деятельность Верховной Рады впервые нивелируется под предлогом того, что мешать реформам не следует.
Главным событием года можно назвать выход Украины из рублевой зоны. Украина и Россия, как независимые государства, подписывают ряд двусторонних документов. В частности, Соглашение между о принципах формирования ВМС Украины и ВМС России на базе Черноморского флота бывшего СССР.




1993 год. Появление Ющенко, валютная паника и отставка премьера
  • В 93-м главой НБУ становится молодой Виктор Ющенко. С его появлением начинается колоссальный всплеск гиперинфляции и обвал на валютной бирже. Появляется два курса — рыночный и государственный.
В правительстве начинается раскол. Протестуя, против валютного курса, увольняется один из реформаторов — вице-премьер-министр Виктор Пинзеник. В сентябре подает в отставку и сам Кучма. Волна шахтерских бунтов приводит к власти донецкого мэра Ефима Звягильского. Он становится и.о.премьера.





1994 год. Зародыш демократии и отказ от ядерного оружия
  • В январе Украина добровольно отказывается от третьего по объемам (после России и США) запаса ядерного оружия. Весь ядерный арсенал переходит под контроль России. Взамен Украина получает от ядерных держав гарантии безопасности.
В этом году проходят вторые (досрочные) выборы главы государства. Впервые между украинскими политиками возникает реальная конкуренция. В стране проходят первые дебаты между кандидатами, появляются первые политтехнологи. Экс-премьер Леонид Кучма обходит в предвыборной гонке действующего Президента Леонида Кравчука. Главный слоган победителя: "Порядок и порядочность". Этот год дает старт затяжным конфликтам между исполнительной, законодательной и президентской властями.





1995 год. Экономический кризис и разгул бандитизма
  • Разрастается экономический кризис. Зарплат и социальных выплат ждут не неделю, а полгода, год и больше. Рушатся банки. Власть начинает формировать налоговую и таможенную политику под руководством премьер-министра Евгения Марчука.
Страну потрясают кровавые побоища: столкновение людей и милиции на похоронах Патриарха УПЦ КП Владимира, взрыв на футбольном матче "Шахтера". Но это только начало. Резонансные убийства будут длиться до конца 90-х...





1996 год. Реформы. Рада обыграла Президента
  • В этом году с территории Украины были вывезены ядерные боеголовки, а их пусковые шахты уничтожены.
Год также ознаменовался проведением двух важнейших реформ. Сначала была принята Конституция Украины, по которой (после решения Конституционного Суда по политреформе 2004 года) мы живем и сегодня. Основной закон принимался в авральном режиме. Верховная Рада работала всю ночь. Ведь в противном случае, если бы Конституция не была принята, парламент был бы распущен Президентом Кучмой.
Вдогонку к принятию Основного закона была проведена и денежная реформа. Отпечатанные деньги независимой Украины лежали в закромах НБУ с 1992 года. По инициативе главы НБУ Виктора Ющенко, реформа была проведена в форме простой деноминации: за 100 тысяч купонов давали одну гривну.






1997 год. Страна без бюджета. Новые лица в политике
  • Новый год Украина встречает без бюджета. Глава правительства Павел Лазаренко переводит управление казной в ручной режим. И страна живет так больше полугода. Лишь в июле, после отставки премьер-министра, бюджет 1997 года был проголосован в Верховной Раде.
В марте-апреле в Конгрессе США проходят первые слушания, посвященные коррупции в Украине.
На политическом горизонте появляется Юлия Тимошенко, которая становится депутатом по кировоградскому округу. Также в парламент проходит пока еще мало известный Виктор Медведчук.




1998 год. Выборы в Раду по новой системе
  • В марте этого года в Украине впервые прошли парламентские выборы по смешанной избирательной системе. Так как закон о выборах был принят в последний момент, часть депутатов прошла в Верховную Раду дважды: по округу и по партийным спискам. Подобных прецедентов в истории Украины больше не повторялось.
Юлия Тимошенко создает на базе партии "Громада" свою "Батькивщину".
На волне финансового кризиса появляется Указ Президента Кучмы об упрощенной системе налогообложения.




1999 год. Президентские выборы. Арест Лазаренко, премьерство Ющенко, гибель Чорновола
  • В феврале в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима был задержан народный депутат и бывший премьер Павел Лазаренко. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого попал в тюрьму по обвинению в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве.
В марте этого же года погиб известный политик, лидер Руха Вячеслав Чорновил.
Осенью Леонид Кучма второй раз выигрывает президентские выборы, обойдя во втором туре лидера коммунистов Петра Симоненко.
В декабре премьер-министром Украины становится Виктор Ющенко. Вице-премьером по энергетике становится Юлия Тимошенко.





2000 год. Экономический рост, закат Кучмы, дело Гонгадзе
  • Первый год экономического роста в истории независимой Украины. Ющенко договаривается с Западом, кредиторы не наседают на Украину и дефолт отменяется.
В сентябре исчезает оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. 2 ноября находят его обезглавленное тело. Украинские журналисты объединяются в акцию "Найдите Гонгадзе!".
В конце ноября лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародует аудиозаписи, якобы тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента, на которых Леонид Кучма высказывается против Гонгадзе. Это дает толчок к старту протестов против Кучмы, которые объединяют 24 политические партии и общественные организации абсолютно противоположных взглядов. Начинается период "Украина без Кучмы".




2001 год. Украина без Кучмы
  • В январе прокуратура возбуждает дело против Юлии Тимошенко, а 13 февраля ее помещают в камеру Лукьяновского СИЗО.
Акции движения "Украина против Кучмы" становятся все многочисленнее. 9 марта возле Администрации Президента происходит столкновение участников акции с милицией.
Парламент объявляет премьеру Ющенко вотум недоверия. Правительство уходит в отставку.




2002 год. Выборы. Ющенко на взлете
  • В марте проходят парламентские выборы, безусловным лидером в Верховной Раде становится "Наша Украина" с Ющенко во главе. Осенью политические расклады несколько меняются. В ноябре Кабмин возглавляет донецкий губернатор Виктор Янукович. Главой Администрации Президента становится Виктор Медведчук.
Начинается самый благополучный экономический период в истории страны: время рекордного роста ВВП и промышленного продукта. Впервые с конца 1980-х в Украине зафиксирован рост рождаемости.




2003 год. Тузла, Янукович и ЕС
  • В этом году Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае. Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.
Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.
Украина начинает готовить новый договор Украина — ЕС, который должен определить условия нашей интеграции в Евросоюз. Украина готовится к саммиту НАТО. Украинские миротворцы впервые применили силу к демонстрантам в Ираке.



2004 год. Оранжевая революция, Ющенко и диоксин
  • Главным событием этого года стали президентские выборы и несогласие граждан с их результатами. Год прошел под знаком Оранжевой революции.
Украина разделилась на два противоборствующих лагеря. Страна раскалывается по политическому, региональному и языковому признаку. Политические силы во главе с Партией Регионов, кандидатом от власти выдвигают Виктора Януковича. Юлия Тимошенко отказывается от гонки в пользу Виктора Ющенко. Чуть позже, после ужина на даче у замглавы СБУ, последний окажется в австрийской клинике с диагнозом "отравление неизвестным компонентом". Украина узнает слово "диоксин".
После второго тура президентской гонки, не дожидаясь подсчета голосов, оппозиция собирает митинг на главной площади столицы. Митинг перерастает в бессрочную акцию протеста, которую позже назовут просто - "Майдан". Альтернативные митинги проходят на востоке страны. В последнее воскресенье 2004-го Украина все-таки избрала Президента.




2005 год. От любви до ненависти
  • Впервые в независимой Украине премьер-министром становится женщина. Юлия Тимошенко набирает рекордное количество голосов поддержки в парламенте — 375. И активно берется за работу, попутно критикуя предыдущую власть.
Однако, несмотря на работу Кабмина, страну одолевает один кризис за другим: бензиновый, сахарный, мясной. Народ понимает и терпит. Рейтинг премьера растет. Президент Ющенко недоволен.
В начале осени — публичный раскол в оранжевой команде. Виктор Ющенко отправляет в отставку весь Кабмин во главе с Тимошенко.
Осенью 2005-го продают "Криворожсталь". Повторно. Завод купили за рекордную сумму. Такого в истории отечественной приватизации еще не было. 24 миллиарда гривен. Это в 6 раз больше, чем выручили за первую продажу.




2006 год. Провал "оранжевых" и Леня-Космос
  • Весной начинает работу самый недолговечный парламент в истории Украины. Он продержится чуть больше года. В июле "оранжевая" команда проигрывает коалиционную войну. Социалисты, регионалы и коммунисты объединяются. Александра Мороза избирают спикером парламента. Премьер-министром снова становится Виктор Янукович. БЮТовцы и нашеукраинцы называют Мороза "предателем". Этот шаг фактически ставит крест на его карьере в большой политике. На следующих выборах социалисты в парламент не пройдут.
В этом же году столица выбирает мэра. Победитель — Леонид Черновецкий выгодняет духов из кабинета предшественника, поет песни, любит бабушек. Пытается сделать платным вход на кладбище, ввести налог на застекленные балконы, спутниковые антенны и кондиционеры... Киевляне называют его не иначе, как Леня — Космос.




2007 год. Второе пришествие Тимошенко
  • В январе на охоте по трагической случайности погибает глава фракции Партии регионов в парламенте Евгений Кушнарев. Уголовное дело по статье "Убийство по неосторожности" - закрыли в 2009-м. Многие до сих пор не верят в случайную гибель политика.
Украина, неожиданно даже для себя, получает право на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года.
В Украине — политический кризис. Столицу лихорадит от митингов то под одними, то под другими знаменами. Апогей конфликта ветвей власти - после решения Виктора Ющенко уволить генпрокурора Святослава Пискуна - близкого к регионалам. На его должность назначают прокурора Крыма Виктора Шемчука. В этот момент силовые ведомства, подчиненные президенту, начинают противостояние с милицией, подчиненной премьер-министру. Едва не доходит до вооруженного противостояния. Руководство страны решает сесть за стол переговоров: Президент, премьер и спикер парламента в ночь с 26 на 27 мая общаются больше 12 часов - и к 4 утра - выходят к журналистам. Внеочередные выборы назначены на 30 сентября 2007-го.
Выборы приводят к смене коалиции. Социалисты не проходят в Раду. Партия регионов не может противостоять большинству, сформированному депутатами БЮТ и НУ-НС. В декабре премьер-министром Украины во второй раз становится Юлия Тимошенко.




2008 год. Кризис, ВТО и МВФ
  • 5 февраля Украину принимают во Всемирную торговую организацию. Мы шли к этому 15 лет. Однако страну накрывает финансово-экономический кризис. Осенью отечественная промышленность обрушивается на 40%. Половина доменных печей в стране остановлена. Главный украинский экспорт - металл - после падения мировых цен - дороже, чем китайский и российский.
Кризис бушует в банковском секторе - финансисты не могут получить займы за рубежом как ранее, а граждане массово изымают свои депозиты. Ряд крупных банков страны становятся неплатежеспособными. Украинская гривна - третья валюта в мире в рейтинге обесценивания после исландской кроны и сейшельской рупии. Киеву приходится просить кредит МВФ.
В сентябре Виктор Ющенко объявляет о внеочередных парламентских выборах. Но уже через полтора месяца он отменяет свой указ. Состояние бюджета страны не позволяет их проводить.
Выяснение отношений между Ющенко и Тимошенко продолжается. Последняя требует отставки Президента и главы НБУ.




2009 год. Газовая война с Россией
  • Год начинается с замораживания отношений с Россией, а Украины и Европы — в прямом смысле. Газовый контракт с РФ не подписан. Вентиль голубого топлива перекрыт. Москва обвиняет Киев в воровстве. Переговоры Нефтегаза и Газпрома заходят в тупик.
Глава украинского правительства Юлия Тимошенко едет в Москву и договаривается с премьером РФ Владимиром Путиным о контракте. Европа получает газ, Украина получает высокую цену. Новые цены на газ в 2009-м наносят серьезный удар по госбюджету.
Вскоре после подписания соглашений Виктор Пинзеник оставляет пост министра финансов в правительстве Тимошенко. Причина демарша - нереальный бюджет и угроза дефолта.




2010 год. Сильный Президент
  • Год принес Украине много важных политических и экономических событий. Их влияние может стать определяющим для развития нашей страны в ближайшее десятилетие.
Главным событием года стало избрание нового Президента Виктора Януковича, который в сжатые сроки сумел подчинить себе парламент и Кабмин.
Наиболее скандальным стало заключение соглашения с Россией о продлении сроков базирования в Крыму Черноморского флота РФ на 25 лет – до 2042 года. В отличие от отказа Виктора Януковича от планов вступления Украины в НАТО, который был прогнозируемым, апрельские договоренности по флоту с Россией стали неожиданными и держались в секрете до дня подписания.










В октябре Конституционный суд Украины отменил политреформу 2004 года. Страна вернулась к Основному закону в редакции 1996 года. Это решение изменило Конституционный строй государства – вместо парламентско-президентской Украина стала президентско-парламентской.


TO BE CONTINUED...
========================================







 Источник: http://ubr.ua/
Comments