Retail (ua)‎ > ‎Expert Retail‎ > ‎

Украинский ритейл в 2013-м...

Отправлено 18 дек. 2012 г., 14:13 пользователем Марат Ашуров   [ обновлено 18 дек. 2012 г., 14:19 ]
Из e-mail рассылки...
дата: 14 декабря 2012 г., 17:00
тема: Аналитика с allretail.ua за последнюю неделю...



2012 г. точно не войдет в историю украинской розницы как прорывной и эволюционный. 
Скорее речь идет о стагнации и выживании. Но может оказаться, что по сравнению с 2013 г. текущая ситуация будет выглядеть не такой уж безрадостной. Предлагаем Вам ознакомиться с 9 прогнозами крупнейших игроков и ведущих экспертов рынка ритейла.

  • Сергей Бадритдинов, управляющий дивизионом обуви и одежды компании MTI (сеть "Интертоп"):


По итогам следующего года мы ожидаем снижения оборота приблизительно на 10%. 2013-й будет хуже для розницы, чем текущий. Потребитель заметно меньше тратит и больше откладывает. Сложно говорить, насколько ярко будет выражен этот тренд в следующем году, но пока покупатель делает упор на бережливость.

Что касается отношений с арендодателями, то тут наметилось некоторое потепление. С ключевыми  партнерами торговые центры стараются договориться. Как минимум, идет переговорный процесс, в предыдущие годы даже этого не всегда можно было добиться.




  • Анатолий Балюк, президент "DIA West  Комп'ютерний свiт":


Ситуация в ритейле складывается не лучшая. По опыту 2008 г. могу сказать, что розница чувствует проблемы экономики страны одной из первых. Поэтому все будет напрямую зависеть от макроэкономических показателей, которые с каждым месяцем все хуже и хуже.

На следующий год лично я никаких перспектив  для улучшения не вижу. Мы планируем открыть около 15 торговых точек, но параллельно часть действующих магазинов будет закрыта. Каких именно, решим по итогам работы в 2012 г.

Положение многих игроков будет зависеть от того, как налажено сотрудничество с арендатором и арендодателем. В 2008 г. мы обращались к своим арендодателям с просьбой о пересмотре условий аренды, потому что платить по изначальным ставкам было просто невозможно при упавшем уровне продаж. Но редко кто с пониманием к этому относился.

В западных странах повсеместно ставка аренды - это производная от объема продаж, это взаимосвязанные величины. В Украине мало кто хочет "привязывать" арендные ставки к объемам. Якобы у нас очень непрозрачный рынок и часть выручки можно спрятать, тем самым занизив платежи по аренде. Хочу сказать, что не все так однозначно, и этот механизм вполне жизнеспособен - все зависит от арендатора и от уровня договоренностей.


  • Олег Салмин, генеральный директор, член совета директоров ХХl Century Investments (сеть ТЦ "Квадрат"):


В будущем году на первый план выйдут месторасположение торгового центра, профессионализм управленца и арендатора, а также умение и желание сторон договариваться. Фактор, который приведет к переговорным процессам - это девальвация. Благо, все договоры аренды, в отличие от 2008 г., у нас сегодня в долларах.

Там, где у "Квадрата" хорошая позиция, например, на Лукьяновке, арендаторы не собираются уходить и не уходят, так было и в 2008-2009 гг. В разгар предыдущей волны кризиса падение по  доходной части этого торгового центра было минимальным.

А есть торговый центр на Троещине - там ситуация заметно хуже, и явно надо будет идти на уступки арендаторам. Один из предметов переговоров - предоплата за коммунальные платежи, которую начали требовать коммунальные монополисты "Киеводоканал" и "Киевоблэнерго". Учитывая рост стоимости "коммуналки", на такие предоплаты уходит вся  маржа торгового центра. И это должно стать предметом переговорного процесса.

Мы как арендодатели вынесли уроки из 2008-2009 гг. и понимаем, что арендаторов нужно слышать. Но "слышать" - это не значит поддаваться на шантаж. В 2008-2009 гг., под шумок того, что у кого-то есть проблемы, все арендаторы начали объединяться в армию протеста и делать "оранжевую" революцию в торговых центрах.

Мы готовы обсуждать закрепление аренды как процент от оборота - если это серьезный арендатор, который готов работать прозрачно. Но таких 10%. Остальные работают так, как считают нужным, и установить контроль над ними практически невозможно. Так что если договариваться об оплате в формате процент с оборота, то только с оговоркой "не меньше, чем".


  • Вадим Зинченко, замглавы департамента торговой недвижимости консалтинговой компании CBRE:


Я не думаю, что ситуация в ритейле трагична. Начиная с 2008 г. в Украине начали давать пессимистические прогнозы – мол, в следующем году все будет хуже и хуже. Если бы все эти прогнозы сбывались, то пора было бы давно оставить торговлю и заняться чем-то другим. А бизнес живет и даже развивается.

Да, могло бы быть и лучше. «Покращення» в ритейле нет, это факт, но чтобы совсем катастрофа – тоже не скажешь. В 2013 г. я не предвижу какого-то глобального ухудшения.

Будем балансировать на нулевой отметке.




  • Сергей Цыбульский, СEO компании "Технополис":


Наш оптимистичный прогноз на 2013 г. - это нулевая динамика. А дальше жизнь покажет.

Сейчас потребитель ориентирован на сбережение средств, а не траты. Есть очень высокая вероятность, что этот тренд сохранится и в 2013 г. 

В значительной степени на ритейл будут влиять макроэкономические тренды, а не специфически отраслевые. Динамика ВВП, инфляция - сегмент электроники очень четко кореллируется с этими показателями.

Девальвация тоже будет оказывать влияние на оборот, но не принципиальное - по опыту кризиса 2008 г. могу сказать, что оборот снижался в пределах 5%. Покупатель просто начал приобретать более дешевые товары. 

Ситуация с арендой и возможной либерализацией договоренностей "арендатор-арендодатель" будет зависеть от того, насколько будет тяжело обеим сторонам. Сам по себе никто не  придет с предложением снизить ставку. Кроме того, часть договоров уже сейчас привязана к обороту. Но учитывая, что торговым центрам и самим сейчас нелегко, то скорее всего, они будут настроены договариваться.


  • Дмитрий Ермоленко, генеральный директор ДП "Маратекс" ( сеть магазинов одежды Esprit, River Island):


В бюджет на 2013 г. мы закладываем нулевой рост. Пока мы считаем, что сможем генерировать продажи текущего года и в следующем. Но это усредненный показатель - по части брендов мы ожидаем проседания из-за ужесточения конкуренции, по другой части - небольшой плюс.

Основное влияние на динамику оборота будут оказывать макроэкономические факторы. Сейчас есть тенденция к детенизации экономики - уменьшается количество зарплат в конвертах, меньше товаров идет мимо таможни. В целом это, безусловно, здоровые факторы, но в краткосрочной перспективе они приведут к тому, что у наших потенциальных покупателей будет меньше денег.

Очень важно, как долго сумеет правительство держать гривну. Сейчас национальная валюта под большим давлением, и без комплекса экстренных мер она вряд ли сможет удержаться на текущем уровне. Я думаю, что какое-то движение "доллар-гривна", скорее всего, будет, и покупательной способности это, конечно, не на пользу.

В следующем году я не ожидаю бума открытия торговых центров. Разве что "Республика" на подходе. Выход новых брендов также маловероятен. H&M в ближайшее время не появится. Мы приведем один, максимум два бренда, думаю, у  других ритейлеров приблизительно такие же планы. При этом новые магазины будут появляться на существующих торговых площадях, замещая каких-то игроков. Такая экспансия не станет "погодообразующим" фактором для отрасли.

В 2013 г. усилится перетекание потребителей. Это связано с появлением в текущем году новых ТРЦ, в первую очередь Ocean Plaza. Мы открыли два магазина в этом ТРЦ - выручка очень хорошая, планируем через неделю открыть там третью торговую точку. Но люди, которые там ходят - это не "новые деньги", а посетители из других ТРЦ.

Из положительных факторов - намечается небольшое улучшение в Европе, а Украина, как правило, ощущает на себе влияние европейских тенденций с задержкой в несколько месяцев.


  • Игорь Гугля, директор компании GT Partners Ukraine:



Я не предвижу резких изменений тренда развития отрасли. В принципе, 2011-2012 гг. не отличались большими потрясения в сфере ритейла, и вряд ли произойдет что-то принципиально новое в 2013 г.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, украинские торговые сети продолжают развиваться, в Украину выходят новые игроки, и, я уверен, продолжат выходить. Часть компаний (в частности из продуктового сектора) в 2013 г. будет осваивать новые регионы. 

В целом нет причин ожидать существенного ухудшения. 

Мы будет находиться в рамках тенденций последних двух лет.


  • Михаил Грищенко, директор исследовательской компании RetailStudio:



Для торговли принципиальными будут тренды в основных экономику образующих отраслях - металлургии, транспорте и строительстве. Сейчас они показывают спад. До розничной торговли этот спад пока не добрался, ритейлеры говорят об осторожном росте по итогам 2012 г.  Но если не будет переломлена общеэкономическая ситуация, а предпосылок для этого пока нет, то вскоре это скажется на доходах  населения. Уязвимой будет розница в Восточной Украине, где высока зависимость от "тяжелых" отраслей.

Девальвация, причем любой глубины, однозначно негативно скажется на покупательной способности населения. Ослабление гривны приведет к подорожанию импорта и товаров, при производстве которых используются импортные составляющие, что на фоне снижения доходов населения сулит рознице снижение оборота.

Первый квартал  2013 г. не будет показательным, так как в начале года происходит сезонный спад - это традиционное затишье в начале года, которое розница "выдыхает" после новогодних праздников. Куда движется отрасль, станет ясно по итогам полугодия.


  • Дмитрий Кулик, генеральный директор компании "Украинский Ритейл" (торговая сеть "Брусничка"):


Наши прогнозы относительно оптимистичные. Мы не оцениваем вероятность наступления кризиса как высокую, и ожидаем, что рост товарооборота сохранится, как и рынка ритейла в целом. Планируем и дальше развивать сеть в регионах.

Вместе с тем мы сформировали пакет антикризисных действий и готовы к любому развитию событий. С большой долей вероятности можно сказать, что существенное влияние на рынок окажет изменение курса гривны к доллару.

Что касается арендной политики, по нашим предположениям, рынок коммерческой недвижимости в 2013 г. кардинально не изменится. Во многих ТРЦ наши магазины - якорные арендаторы, поэтому от результатов работы торговых точек сети "Брусничка" зачастую зависит и прибыль арендодателя. Если месторасположение ТЦ/ТРЦ, человеко и автопотоки, покупательная способность и конкурентная среда позволяют нам получать необходимый уровень дохода, то мы принимаем арендную плату, заявленную арендодателем.

По опыту работы в 2008-2009 гг. можно утверждать, что зачастую кризисные процессы сглаживают производители: выпускают новые линейки и бренды в низкоценовых сегментах, уменьшают объем товара.

В гривневом эквиваленте объем рынка в 2013 г. останется неизменным, а в долларовом - упадет. Что касается предпочтений клиентов в кризисный период, то тут есть интересная особенность: на западных рынках происходит ощутимый переток в сегмент low-price, а в Украине такой тенденции не наблюдается - снижается объем потребления, но структура в целом остается неизменной.



Источник: Forbes


Источник e-mail рассылки: All Retail



Comments