Retail (ua)‎ > ‎Expert Retail‎ > ‎

Торговля одеждой рентабельнее продуктового ритейла.

Отправлено 2 июл. 2011 г., 04:00 пользователем Марат Ашуров
Из email рассылки...

По сравнению с продуктовой розницей торговцы одеждой, по мнению «Ведомостей», хорошо зарабатывают. 


Валовая рентабельность лидеров продовольственного ритейла, X5 Retail и «Магнита», например, в 2020 году не превысила 24%, по EBITDA - 8,1%, по чистой прибыли - 4,3%. Показатели единственного пока публичного непродовольственного ритейлера - «М.видео» - находятся на том же уровне, что у X5 с «Магнитом».

Валовая рентабельность компании «Модный континент» (развивает одежную сеть InCity) составила 57%, по EBITDA - 17,2%. «Наш бизнес показывает сопоставимые результаты с отклонением на 2-2,5% от названных цифр», - заверила финансовый директор сети Finn Flare Наталья Ушакова. «Это очень похоже на результаты Henderson», - говорит директор по инвестициям Aton Capital Partners Дмитрий Федосов. В конце прошлого года Aton купила крупную миноритарную долю сети Henderson и тогда сообщала, что ее чистая прибыль составляет 10% от продаж. Гендиректор «Центробуви» Андрей Нестеров раньше говорил «Ведомостям», что рентабельность обувной сети по EBITDA находится на уровне 20-22%.

Показатели российских одежных сетей сопоставимы с результатами мировых лидеров. Валовая рентабельность Inditex (5154 магазина Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Stradivarius, Oysho и др.) за 2010 г. составила 59,3%, по EBITDA - 23,7%, по чистой прибыли - 13,7%. Hennes & Mauritz (H&M, 2297 одноименных магазинов) в первом полугодии 2011 г. получила в виде чистой прибыли 13,2% выручки.

«Секрет прибыльности одежного бизнеса прост - высокая наценка и дешевый товар», - считает директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «Когда развиваешь сеть и продаешь товар под собственным брендом, формируешь лояльность покупателей и ценность бренда, есть возможность зарабатывать больше. Если взять, например, электронную коммерцию, то там другая модель: продавать чужие бренды с минимальной наценкой», - объясняет Федосов.

При этом риски в одежном ритейле значительно выше, чем в продуктовом, напоминает Бурмистров. В кризис, например, этот сегмент потребительского рынка заметно просел. «Кроме того, в торговле одеждой больше рисков - неправильно определить целевую аудиторию, ошибиться в подборе коллекции», - добавляет Бурмистров.

Источник e-mail рассылки: http://franch.biz/
Comments