Продуктовые сети возобновили развитие - по итогам прошлого года большая часть компаний из списка ТОП-10 нарастила число магазинов, - пишет "КоммерсантЪ-Украина". Развиваться смогли те ритейлеры, которые вовремя реструктурировали долги или привлекли внешних инвесторов, - они смогли купить активы конкурентов либо открыть магазины на их месте. Но докризисных темпов рынок уже не ожидает - в ближайшее время компании рассчитывают на медленное восстановление.
В основном новые магазины открывали лидеры рынка. "Национальным компаниям проще взять денежные кредиты у банков или товарные - у поставщиков, - отмечает директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. - Местным сетям приходится полагаться на собственные силы, поэтому только лидеры смогли значительно нарастить свои сети". Больше половины точек, открытых в прошлом году, пришлось на десятку крупнейших ритейлеров. Причем семь из них открыли более чем по десять магазинов. Исключениями стали только "Фуршет", "Велика кишеня" и "Евротэк". Именно в 2011 году рынок ритейла начал восстанавливаться, говорит господин Пивоварский. "Во время кризиса сетям было не до развития - нужно было приспособиться к новым условиям работы, - говорит финансовый директор компании "Велика кишеня" Олег Пьявка. - Да и средств не было. Рынок сжался, а банки прекратили кредитование". До кризиса товарооборот сетей ежегодно рос на 20-25%, а в 2009 году впервые за несколько лет упал на 20,6% (данные Госстата). Сети начали закрывать убыточные магазины, чтобы повысить свою эффективность. "За два года кризиса компании успели оптимизировать свои сети, улучшив их работу. Сейчас можно снова наращивать число магазинов", - говорит Пивоварский.
В основном увеличение сетей происходило за счет покупки активов или открытия магазинов на местах конкурентов. По данным GT Partners Ukraine, из 402 торговых точек, открытых в 2011 году, 99 магазинов сменил вывеску в результате сделок M&A. Дело в том, что во время кризиса в наиболее выгодном положении оказались ритейлеры, успевшие вовремя реструктуризировать долг, отмечают эксперты. Еще часть компаний привлекла внешнее финансирование. Весной 2010 года фонд прямых инвестиций Euroventures Ukraine Fund II приобрел 30% компании "Торговый дом "Аванта"" (сети "Колибрис", "Наш"). А в конце 2010 года компанию "Пакко Холдинг" продали пяти иностранным компаниям. "Мы были ориентированы на покупку конкурентов. Но это длительный процесс переговоров, заключения сделки, ребрендинга и ремонта в купленных магазинах. Поэтому новые открытия пришлись на 2011 год", - рассказал совладелец компании "Торговый дом "Аванта"" Сергей Голиков. Кризис не отразился на развитии сети дискаунтеров. "К примеру, "АТБ-маркет" выигрывает оттого, что ориентируется на эконом-сегмент", - отмечает генеральный директор GT Partners Ukraine Игорь Гугля. Начальник отдела по связям с общественностью компании АТБ Анна Личман добавляет, что магазины сети открываются в основном за счет собственных средств. "Мы не развивались за счет поглощения сетей, но были случаи покупки отдельно стоящих объектов, - поясняет госпожа Личман. - Сейчас около 90% магазинов находится в собственности компании".
Кроме того, компании начали выходить в смежные сегменты. На прошлой неделе "Ритейл групп" (супермаркеты "Велика кишеня") заявила о планах развития нового для себя формата - магазинов "у дома". А Fozzy Group решила заняться премиальной розницей, открыв первый магазин Le Silpo. Однако темпы развития рынка по-прежнему сдержаннее, чем в докризисные годы. "К открытию каждого магазина ритейлеры сейчас подходят более тщательно. Перед сетями не стоит цель наращивания оборота быстрыми темпами, как это было до кризиса", - отмечает Олег Пьявка из "Великой кишени". По словам Сергея Голикова из компании "Торговый дом "Аванта", рынок пока не располагает к более активному развитию. Летом и осенью прошлого года из-за низких темпов инфляции, а также дефляции в некоторых товарных сегментах розничные сети в отдельные месяцы столкнулись с нулевым ростом продаж. А к февралю этого года среднегодовое снижение стоимости средней продуктовой корзины украинцев достигло 0,5%. "Это одна из причин, по которой в прошлом году мы увеличили сеть в основном за счет покупки конкурентов - и не потому, что мы не могли открыть собственные магазины, а потому, что потребительские настроения не улучшились", - говорит Сергей Голиков. Ритейлеры не ожидают резких колебаний экономических показателей в этом году. "Если и будут изменения, то минимальные, ведь это год избирательной кампании", - говорит госпожа Личман. По ее словам, об ожиданиях восстановления потребительского спроса можно будет говорить в следующем году. |
Retail (ua) > Expert Retail >