Retail (ua)‎ > ‎Expert Retail‎ > ‎

Рынок рыбных пресервов в 2011 г. составил $1,3 млн.

Отправлено 14 сент. 2012 г., 06:28 пользователем Марат Ашуров   [ обновлено 14 сент. 2012 г., 06:29 ]

Производство рыбной продукции, равно, как и пресервов, в Украине продолжает сокращаться. 


Однако доля рыбных пресервов в готовой рыбной продукции на украинском рыке растет и на сегодняшний день составляет 45,5%


Объем рынка рыбных пресервов в 2011 г. составил около $1,3 млн. При этом стоит отметить, что сложно оценить его величину достоверно из-за высокой доли теневого бизнеса, как, впрочем, и всего рынка рыбы в целом. И хотя выпуск морской продукции, как и пресервов из нее, падает в натуральном выражении, доля последней в общем объеме производства выросла.

"Доля рыбных пресервов в 2008 г. составила 30,9%, что больше показателя 2007 г. на 0,7%, а в 2010 г. -- на 1,3%. В 2011 г. доля рыбных пресервов составила 45,5% от готовой рыбной продукции, что больше показателей 2010 г. на 3,7%", -- отмечает ведущий эксперт аналитического департамента компании Priority Consulting Дина Кравчук.

Между тем, по данным Priority Consulting, если в 2007 г. было произведено 35, 3 тыс. т рыбных готовых продуктов, а пресервов -- 11 тыс. т, то по итогам 2011 г. 18,9 тыс. т и 8,6 тыс. т соответственно.
Поскольку рыбные пресервы продукт далеко не первой необходимости на столе украинцев, то и их производство имеет ярко выраженный сезонный характер. Основной подъем в производстве заметен с наступлением новогодних праздников.

Так, по данным Priority Consulting, в декабре 2011 г. производство составило около 900 т продукции. Рост выпуска отмечен также в марте, когда было произведено 748 т пресервов, апреле -- 722 т, августе -- около 790 т продукции и сентябре -- 771 т.

Украинский рынок описываемой продукции является концентрированным, более 70% оборота на нем принадлежит шести компаниям. К основным операторам относятся "Украинская Восточная Рыбная Компания", "Международная Группа Морепродуктов", рыбоперерабатывающий завод "Плеяды", "Скандинавия Фиш", "Рикон" и "Сам Фиш".

"На рентабельность операторов влияет демпинг, оказываемый нелегальными производителями. Их продукция не соответствует стандартам, они имеют возможность снижать цены за счет использования более дешевого сырья и компонентов", -- рассказывает ведущий эксперт департамента финансового консалтинга компании Priority Consulting Юлия Довгий.

Отображенные тенденции рынка связаны с активизацией мелких предприятий и выходом на рынок новых компаний. В конкурентной борьбе игроки вынуждены сокращать объемы производства или переходить к более сложному производству, акцентируя внимание на расширении своего предложения.

"В последующие два-три года ожидается увеличение емкости рынка рыбы и морепродуктов на 5-6%, однако необходимо учесть, что украинский рынок пресервов главным образом зависит от импорта, что влияет на его развитие", -- отмечают аналитики.

По данным консалтинговой компании Intesco Research Group, после спада российского рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в 2009 г. на уровне 12,2%, в 2010 г. наметилась положительная тенденция. Несмотря на то что объем рынка вырос на 5,1%, докризисного уровня он не достиг. В 2011 г. наметилась тенденция замедления темпов роста объема рынка, который составил 0,5% и в натуральном выражении составил 325 тыс. т.

При этом продукция отечественных производителей занимает около 74% всего объема российского рынка. На российском рынке консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов доля импорта достаточно высока и составляет немногим более четвертой части всей продукции. В течение 2011 г. доля импорта на российском рынке увеличилась несущественно. Как отмечают аналитики, Россия хоть и является морским государством, отечественный рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов развит недостаточно и несоизмерим с возможностями имеющегося объективного конкурентного преимущества. Потребление россиянами консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в 2011 г. незначительно выросло -- на каждого жителя России приходилось только 2,29 кг.

В Беларуси те же проблемы, что и в России, и в Украине. Рыбное производство сегодня зависит от импортного сырья на 95%. Однако в РБ считают, что такое распределение можно изменить. И если с морепродуктами придумать что-то будет сложно, то рыба пресноводная для консервов и пресервов, вяленых и копченых продуктов вполне может быть отечественной. Как заявила в белорусских СМИ заместитель генерального директора по производству ГП "Белрыба" Татьяна Шинкарева, если полностью заменить импортных карасей, лещей, красноперок и щук на белорусские, то минская "Белрыба" может сэкономить $2,5 млн. в год.



P.S.

Рыбные пресервы -- это герметично упакованный рыбный продукт, который не подвергался термической обработке, что позволяет сохранять основные минеральные вещества и микроэлементы рыбы.


Автор: Анастасия Арасланова  10.05.2012 08:10:59 №73 (1765)


Источник: http://eizvestia.com/


Comments