Retail (ua)‎ > ‎Expert Retail‎ > ‎

Динамика сектора торговли востанавливается

Отправлено 1 дек. 2012 г., 12:03 пользователем Марат Ашуров
Из e-mail рассылки...
дата: 9 ноября 2012 г., 17:00
тема: Аналитика с allretail.ua за последнюю неделю


Сектор торговли постепенно восстанавливается после наиболее неблагополучного для него 2009 года. 
Продовольственный ритейл начал оживать еще в 2010-м, остальные сегменты вышли на положительную динамику лишь в прошлом году. Однако рост товарооборота сдерживается по причине невысокого уровня доходов населения и низкой насыщенности рынка профессиональной торговой недвижимости.


По данным Госстата, в прошлом году доля сектора торговли в общем объеме выпущенных товаров и предоставленных услуг составила 12,5% (358 886 млн. гр.) и 17,8% (202 275 млн. гр.) - в структуре валовой добавленной стоимости. Объем розничного товарооборота, по данным Госстата, составил 674 723,1 млн. гр., что на 14,7% превышает уровень 2010 года. В январе-августе 2012 года подобная динамика сохранилась - рынок показал прирост на 16%.

В 2009 году произошло перераспределение рынка в пользу продовольственных товаров, доля которых достигла 40%. В нынешнем году этот показатель снизился до 38,9%. Однако зафиксированная доля непродовольственных товаров (61,1%) по-прежнему не достигает уровня 2008 года (65,6%). Отчасти, это можно объяснить тем, что потребительское кредитование, которое ранее подстегивало сбыт промтоваров, по-прежнему далеко от докризисных объемов. С другой стороны, уровень доходов граждан пока не позволяет перераспределять бюджеты в пользу непродовольственных товаров. Исходя из отчета Госстата о структуре совокупных расходов домохозяйств в 2011 году, потребительские расходы домохозяйств составили 90,2%, а затраты на продукты питания - 51,3%. По мнению руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктора Оборского, эти данные свидетельствуют о незрелости рынка и, как следствие, высоком уровне цен по отношению к доходам.

На фоне возобновления роста розничного товарооборота общее число торговых точек (юридических лиц) продолжает сокращаться. По итогам года их количество уменьшилось на 0,6 тыс., до 64,2 тыс. На отрицательный общий результат в первую очередь повлияла значительная доля (около 1 тыс.) закрытых киосков, так как численность магазинов за отчетный период даже увеличилась на 0,4 тыс. и составила 48,4 тыс. Подобная статистика может свидетельствовать о постепенном усилении позиций крупных игроков.

Продовольственная розница

Продуктовые розничные операторы в 2011 году расширяли свой бизнес особенно интенсивно. Однако, несмотря на наметившуюся тенденцию к укрупнению рынка, продовольственный ритейл в Украине по-прежнему отличается сравнительно низкой консолидацией. По данным исследовательской компании GT Partners Ukraine, по состоянию на конец I полугодия этого года на рынке действовало около 100 торговых операторов современного типа, и на 10 крупнейших по величине выручки ритейлеров приходилось около 22% от всего розничного товарооборота предприятий.

За отчетный период расстановка сил на рынке не изменилась. Пятерка лидеров по суммарному объему торговых площадей среди продовольственных операторов - Fozzy Group (супермаркеты "Сильпо" и другие), ООО "АТБ-маркет", "Metro Cash & Carry Украина", ЗАО "Фуршет", ПАО "Ритейл Груп" (супермаркеты "Велика кишеня") - закрепилась на своих позициях и продолжает увеличивать долю рынка. В частности, Fozzy Group уже в нынешнем году увеличила суммарную площадь своих магазинов на 14% (до 365,2 тыс. кв. м), а сеть мягких дискаунтеров АТБ за этот же период прибавила 9%. Если рассматривать лидерство по объему площадей в аспекте торговых форматов, то на первом месте в сегменте супермаркетов окажется сеть "Сильпо", среди дискаунтеров и магазинов "у дома" - АТБ, а среди гипермаркетов - "Ашан".

Ряд состоявшихся в 2011 году сделок по покупке мелких региональных сетей более крупными операторами вряд ли можно отнести к значимым событиям. Около четверти от общего объема торговых точек, запущенных в прошлом году, открылись под новой вывеской на поглощенных площадях конкурентов. По данным GT Partners Ukraine, из 402 магазинов, которые в 2011 году вывели на рынок сетевые ритейлеры, 99 прошли ребрендинг (303 были открыты с нуля). Наиболее заметной сделкой по поглощению в минувшем году является перераспределение площадей днепропетровской компании Rainford компаниями Fozzy Group и Varus.

В то время как состав основных игроков продуктового ритейла остается стабильным, в плоскости торговых форматов продолжаются активные поиски. "Важным трендом на данном этапе развития розницы является мультиформатность, - комментирует генеральный директор компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля. - Около 50% компаний из общего списка продуктовых ритейлеров имеют в своем управлении объекты с разными торговыми концепциями. Причем такую стратегию сегодня используют преимущественно украинские операторы, международные же компании строго придерживаются избранных стандартов"Подобные поиски новых ниш и форматов господин Гугля объясняет стремлением украинских операторов розницы диверсифицировать бизнес за счет развития магазинов с новыми торговыми концепциями. Так, собственники сети "Караван" вывели на рынок дискаунтеры Topmart. Для ПАО "Ритейл Груп" 2011 год ознаменовался открытием магазинов премиум-формата "ВК Селект", а в 2012 году состоялся запуск торговых точек нового формата "магазин у дома" под названием "ВК Експрес". Также в этом году компания Fozzy Group открыла первый магазин Le Silpo с ассортиментом деликатесных товаров.

По данным исследования компании GfK Ukraine, если в других странах Центральной и Восточной Европы потребители предпочитают гипермаркеты (Румыния - 54%, Чехия - 44%, Польша - 31% и т. д.), то в Украине 45% покупателей выбирают в качестве основного места покупок супермаркеты и еще 25% - небольшие магазины самообслуживания. В гипермаркеты за повседневными покупками отправляется только 8% украинцев. "Гипермаркеты остаются нишевым, хотя и, несомненно, популярным форматом. В таких магазинах возможный выигрыш в цене на покупках до 1 тыс. гр. зачастую нивелируется для потребителя потерей времени и транспортными расходами", - считает коммерческий директор ООО "Фудмаркет" (сеть "Велика кишеня") Дмитрий Каширин.

Ориентируясь на спрос, торговые операторы предпочитают открывать дискаунтеры, супермаркеты или магазины шаговой доступности. "Самым популярным торговым форматом в последние несколько лет стали магазины "у дома", - продолжает директор ООО "Украинский ритейл" (сеть фрешмаркетов "Брусничка") Дмитрий Кулик. - Этот сегмент развивается наиболее динамично, так как торговые операторы после кризиса все еще не готовы вкладывать средства в долгосрочные проекты. А уменьшение размера магазинов является одним из методов минимизации расходов. В крупных промышленных городах также есть дефицит достойных помещений, а в небольших населенных пунктах гипермаркеты вряд ли в состоянии окупить даже операционные расходы. Поэтому ритейлеры и дальше будут открывать "магазины шаговой доступности". В частности, дискаунтеры, которые отличаются наиболее простой и доступной для покупателей концепцией".

Еще одной тенденцией является возрастание в ассортименте торговых сетей доли товаров, которые продаются под собственной торговой маркой (СТМ). Несмотря на то что развиваться это направление в отечественной рознице начало относительно недавно (в 2003-2006 годах), СТМ быстро эволюционировали и достигли широкого видового разнообразия. По данным GT Partners Ukraine, товары под СТМ сегодня предлагают около 30% украинских продовольственных операторов. "Если изначально большинство ритейлеров в Украине развивали СТМ в низком ценовом сегменте, то в последнее время сети предпочитают воздействовать на лояльность покупателей с помощью уникальных товарных предложений", - отмечает господин Кулик.

Наиболее привлекательными направлениями для дальнейшей экспансии торговых сетей эксперты считают Восточную Украину и Киев. По информации Игоря Гугли, сразу 12 продовольственных ритейлеров заявляли о желании открыть во второй половине нынешнего года новые торговые точки в Восточной Украине, а решение в пользу Киева приняли 18 операторов. Однако региональные операторы зачастую составляют серьезную конкуренцию национальным сетям. В числе успешных локальных компаний эксперты называют торговые сети "Класс", "Рост" и Target (все - Харьков), "Арсен" (Львов), Oskar (Херсон), "Барва" (Закарпатская область), "Обжора" (Донецк), "Таврия В" (Одесса). По словам Дмитрия Кулика, региональные сети мобильны, легко улавливают изменение предпочтений покупателей и быстро подстраиваются под ситуацию. Многие из них не задумываются о географической экспансии, предпочитая интенсивный рост.

Непродовольственный ритейл

Начиная с прошлого года усилился интерес операторов к развитию непродовольственных сегментов, куда более чувствительных к изменению потребительских настроений. К тому же постепенно восстанавливается интерес к украинскому рынку международных ритейл-операторов. "Крупнейшие иностранные торговые сети активно обсуждают открытие своих первых в Украине магазинов в составе киевских проектов ТРЦ Ocean Plaza, ТРЦ Respublika, ТРЦ Manhattan Mall в 2012-2014 годах", - говорит Виктор Оборский.

Значимые события произошли в сегменте парфюмерно-косметической розницы. Как отметили в консалтинговой компании CBRE, после периода монополии локальных операторов в минувшем году расстановку сил изменил выход на украинский рынок нескольких новых игроков. Экспансия осуществлялась за счет приобретения локальных ритейлеров. В частности, парфюмерная сеть Watsons (Гонгконг) получила контроль над украинским оператором ДЦ и провела ребрендинг. Сменила хозяина и крупнейшая локальная парфюмерная сеть Brocard (около 65 магазинов), а также менее крупный ритейлер Bonjour (6 магазинов). Покупателем обоих бизнесов выступила российская компания "Алькор и Ко", которая развивает в России парфюмерную сеть "Л`Этуаль". Теперь она продолжает работать на украинском рынке под тремя брендами - Brocard, Bonjour и "Л`Этуаль", сосредоточив около 60% парфюмерно-косметической розницы.

В сегменте fashion-ритейла в 2011 году произошел выход на рынок таких новых брендов, как GAP, New Yorker, Oysho, Noa Noa и других в среднем ценовом диапазоне; Christian Dior, Tru Trussardi, Ermanno Scervino в классе "люкс". В этом году такая тенденция сохранилась, и свои первые магазины в стране открыли такие ритейл-операторы, как Oviesse, Piazza Italia, W52 Jeans, Lady & Gentlemen City - в среднем ценовом сегменте; Valentino и Prada - в высоком. По информации Colliers International, на 2012 год свой выход на украинский рынок анонсировали еще целый ряд fashion-ритейлеров, некоторые из которых уже открыли первые магазины - Michael Kors, Pepe Jeans, Longchamp, Rebeca Sanver, MaxMara Weekend, Cinque, Napapijri, BCBG, Baldessarini, Marina Rinaldi, Trussardi Jeans, Reiss, Blanco Bebe, Twin-Set, Camicissima, Strellson, Suvari и другие. Однако, несмотря на многообещающее количество заявок, эксперты подчеркивают, что на украинском рынке так и не появились такие глобальные ритейлеры, как H&M, C&A и др., а открытие новых брендов происходит, в основном, существующими украинскими компаниями на основе франчайзинга. К тому же у большей части заявивших о своих планах ритейлеров нет масштабных планов развития в стране. Планы развития международных ритейлеров сдерживают не только высокие страновые риски. "Развитию рынка препятствует низкое существующее предложение торговых площадей, отвечающих международным стандартам, - объясняет заместитель руководителя отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle Ukraine Алексей Пашунов. - У локальных девелоперов, которые на сегодня являются основными игроками на рынке торговой недвижимости, отсутствует опыт реализации крупных проектов. А некоторые собственники площадей ведут некорректную политику по отношению к арендаторам - предпочитают работать с ЧП, завышают ставки аренды и т. п.".

В строительном ритейле состав основных игроков остается стабильным. Такие сети, как "Эпицентр", "Новая линия", ОЛДИ, "БудМакс", Praktiker, OBI, продолжают удерживать позиции. Зато в сегменте бытовой техники и электроники количество национальных операторов в прошлом году сократилось до четырех компаний - "Фокстрот", Comfy, "Технополис" и "Эльдорадо". Такие операторы, как "МегаМакс" и "Техноярмарок", покинули рынок. Закрыла свои магазины также российская сеть по продаже мобильных телефонов "Евросеть". Причиной ухода стали более сильные позиции конкурентов, которые в свою очередь быстро освоили освободившиеся площади закрытых магазинов. "Выигрывают сети, у которых есть формат, - отмечает генеральный директор сети магазинов Comfy Геннадий Вербиленко. -  Остальное зависит от команды менеджеров - гибкости работы управленцев с обновляемыми форматами и бизнес-процессами, готовности совершенствовать их в повседневной работе. Единый формат магазинов, разработанный в 2007-2008 годах, позволил нашей компании удвоить рыночную долю в кризисные годы".

Впрочем, в условиях обострения конкуренции, в том числе и с интернет-площадками, национальным сетям бытовой техники и электроники, чтобы сохранить позиции на рынке, придется проявить изобретательность. Возможно, ритейлеры будут искать новые модели ведения бизнеса и развивать интернет-продажи. "Глобальные обновления формата происходят раз в пять лет, - продолжает господин Вербиленко. - Одной из ключевых составляющих нового формата Comfy станет внедрение мультиканальной бизнес-модели, которая подразумевает интеграцию в магазине оффлайновых и онлайновых каналов продаж. Планируется и концептуальное изменение магазина - смещение акцента со строго стандартизированного, сухого мерчандайзинга к эмоциональному формату "experience zone".

Оптовая торговля

По данным Госстата, в 2011 году оборот предприятий оптовой торговли впервые превысил показатели 2008 года и составил 1107,3 млрд грн. Доля продовольственных товаров в общей структуре динамично колебалась в зависимости от изменения экономической ситуации - в 2008 году она составила 14,8%, в кризисный 2009 год возросла до 19,5%, к концу прошлого года снизилась до 17,6%. В денежном выражении объем продовольственных товаров в оптовом товарообороте на протяжении последних пяти лет демонстрировал постоянный рост.

"Главной тенденцией является сближение производителя с ритейлером, - говорит Дмитрий Каширин. - Торговые операторы, минуя посредников, осуществляют прямые поставки и закупки товаров. То же касается и импорта". Так, например, в сети супермаркетов "Велика кишеня" в прошлом году начали продажу новых товаров собственного импорта (грузинские и французские вина, английский чай и др.). В сети "Сильпо" также развивают направление собственного импорта, в рамках которого в магазины поставляются вина, деликатесы, чай, кофе, замороженные продукты, кондитерские изделия и др. Ввиду отсутствия посредников сети могут устанавливать на такие продукты привлекательные для покупателей цены.

Ощутимое влияние на деятельность импортеров оказывают нормы Таможенного кодекса (ТК), вступившего в силу 1 июня. По оценке юриста ЮФ "Лексфор" Юлии Рудык, ключевыми изменениями являются установленные в ТК нормы в отношении применения равнозначных таможенных процедур независимо от страны-владельца товаров, грузов и транспортных средств, а также от направления прибытия и дальнейшего следования упомянутых товаров. Новый ТК предусматривает и другие нормы, ускоряющие таможенные процедуры. "Из кодекса исключено требование декларирования по месту регистрации субъекта хозяйствования, что вместе с возможностью вносить изменения в декларацию после подачи, а также правом на возмещение таможенных сборов и платежей в случае невыполнения экспортно-импортной операции позволяет ускорить оформление товара и уменьшить операционные затраты, - уточняет старший юрист МЮФ Integrites Ярослав Абрамов. - К тому же существенно расширен перечень документов, которые могут являться основанием для определения таможенной стоимости. С одной стороны, следствием этого стало появление заявлений таможенных органов о существенном занижении таможенной стоимости импортерами. С другой - сокращение полномочий таможни по корректировке таможенной стоимости "облегчило жизнь" импортерам, сократив количество случаев, когда таможенники завышали декларируемую стоимость товара. Но практика применения 'обычных цен' никуда не исчезла".

В целом, по оценке юристов, прямым следствием введения всех вышеназванных норм должно стать постепенное уменьшение количества грузов, задержанных на таможне и не доставленных вовремя в нарушение условий внешнеэкономических контрактов. Тем не менее есть и обратная сторона медали. В частности, Дмитрий Каширин отмечает, что после введения новой редакции ТК операторы рынка обязаны отдельно оформлять импортные товары, из-за чего усложнился документооборот. "Пока еще не было нового нормативно-правового акта, который бы ни приводил к усложнению работы с документами, - резюмирует господин Каширин. - Без программы перехода на электронный документооборот отрасль рискует утонуть в бумагах".


 Автор: Мария Бабенко


 Источник:  "КоммерсантЪ-Украина"


 Источник e-mail рассылки:  http://allretail.ua/






Comments