Из e-mail рассылки... В прошлом выпуске мы упоминали о формах проявления власти, которые менеджмент признаёт, как ключевые:
Пришёл сотрудник в компанию, для него, как правило, уже есть своё место в структуре организации. Выше, по структуре, над ним стоит начальник (а то, и не один), ниже, могут быть - подчинённые. При приёме на работу сотрудник активно подтверждает, что умеет и готов подчиняться руководству, т.е. – декларирует своё принятие законной власти своего начальника. Да и понятно, кто же «при входе» в компанию будет сообщать, что намеревается регулярно подрывать авторитет своего руководства?
Слова звучат хорошие… Это только начало. Всё самое интересное начнётся потом, когда завершится испытательный срок. Только, вот это «интересное» мало радует руководителя. Не в каждой компании есть специалист, хорошо разбирающийся в людях. Рекрутер или менеджер по персоналу может прекрасно выполнять свой функционал, но не знать кое-какие важности про людей. Если в компании нет такого человека, руководителю приходится самому определять нового человека – подходит ли… (Об этом мы ранее говорили в выпуске «Узнать человека… за 15 минут») Как этот новый сотрудник будет относиться к законной власти руководства? Итак, законная власть самая понятная, но - и самая подвергающаяся сомнению (в реальной жизни), проверке на прочность со стороны сотрудников. Руководитель управляет сотрудниками, а они повинуются его указаниям только потому, что он стоит выше их в иерархической структуре компании. «Потому что он стоит выше…» Как многих сотрудников этот факт раздражает, считая, что руководство «козлы», «буржуи» и прочие. В нашей стране, в культуре, чаще встречаем подчинение нижестоящих вышестоящим - БЕЗ уважения тех, кто выше. Такое отношение взаимно. Порой, бывает руководитель и в правду, не заслуживает уважения, но чаще, уважения нет, потому что – кто-то выше тебя или ты – выше кого-то. Мы можем делать вид, что все люди братья и что такого не существует. Но, поможет ли нам это в достижении мастерства в управлении… Конечно же, нет. Поэтому, давайте, наберемся мужества, и будем рассматривать вопросы власти, понимая, что в жизни есть всё – и то, что мы считаем хорошим и правильным, и то, что нам не нравится… Так, у нас получится лучше изучить важнейший жизненный вопрос. При помощи законной власти руководитель может заставить сотрудников выполнять работу, необходимую для компании. Заставить-то можно… Вопрос в том, как эта работа будет выполнена? Ни один руководитель не желает, чтобы его приказы, распоряжения выполнялись плохо и способствовали разрушению бизнеса. Все желают обратное. Наши желания – это одно, а реальность – это другое…. Когда есть только законная власть, и нет авторитета и уважения – работа для такого руководителя и компании выполняется по одному (настрой, качество, сроки, результаты, скажем мягко, оставляют желать лучшего), когда законная власть руководителя подкреплена уважением со стороны сотрудников, работа будет сделана – по-другому и будет значительно отличаться от первого варианта, в лучшую сторону. Уважение – это отношение. Когда ты хорошо относишься к человеку, то и делаешь для него хорошо и с душой. Для примера возьмите личные отношения и самостоятельно проведите параллель для бизнеса. Пока отношения хорошие – жизнь тоже хороша (мечты сбываются, цели достигаются). Как только отношения портятся, жизнь резко утяжеляется… Современные руководители предпочитают не замечать, что должного уважения не существует в коллективе (увы, в семьях такое тоже встречается). У этой «слепоты» или желания не замечать очевидного есть свои причины.
Дожимать, продавливать свои указания и решения, «размазывать по стенке», унижать или не уважать в ответ – не самые лучшие силовые способы управления, да и не самые полезные для бизнеса, а уж тем более, для отношений. Иногда, да, их можно применить. Всегда применять такие формы управления – это создавать условия для текучки кадров, не здоровой стрессовой атмосферы. Вряд ли, бизнесмен «рожающий» бизнес, мечтал о том, чтобы зарабатывать деньги и делать дело в ужасной атмосфере, в наихудшем коллективе и команде, с ужасными отношениями…
Люди уважают тех, кто разбирается в вопросах власти… Они чувствуют это нутром. Нутро не обманешь. Что значит, «разбираться в вопросах власти»? Это значит, понимать её природу, её закономерности, понимать в каждый момент времени, что происходит и что необходимо делать, понимать и «видеть, слышать», как себя «ведёт» власть и другой человек. Это значит – уметь выстраивать отношения и управлять ими. Мы все много знаем об отношениях… Знает об этом наше нутро. Многое понимаем бессознательно. Но, как только сталкиваемся с личными трудностями в управлении – не знаем, что делать, и начинаем давить, дерзить, грубить, наезжать, прессовать, требовать.
Человек даже комара поймать не может, а охотится за властью… Власть – не комар. Относиться к ней следует с особым почтением и вниманием. Желательно, учиться с ней «танцевать», поскольку власть – очень динамична. «Танцевать» так, чтобы ей это нравилось и власть «хотела» оставаться с вами. Если такое произойдёт – это будет полезно для всех… И в бизнесе и в личной жизни. Пусть ваш Путь будет достойным. Источник: http://elena-romanova.ru/ |