А в этом году ситуация может быть еще сложнее, предупреждают эксперты. Поскольку рост благосостояния страны замедлится. Правительство ожидает 5-6%, но самый оптимистичный прогноз экономистов говорит - максимум будет 3,5%. А пессимисты уверены, что роста вообще не будет. В этом случае, по словам рекрутеров, зарплаты большинства украинцев не смогут вырасти. Исключение работодатели готовы сделать разве что только для программистов, которых по-прежнему не хватает на рынке.
Рынок труда, как правило, очень болезненно реагирует на кризисные явления в экономике. Персонал – одна из самых серьезных статей расходов компаний. Поэтому, когда возникают проблемы и нужно сократить траты, начинают резать, как говорится "по живому". Это происходит очень быстро. А вот вернуть все, как было, занимает годы. За прошедший год уровень официальной безработицы в Украине, как и безработицы, рассчитанной по методологии Международной организации труда (МОТ) снизился по сравнению с 2010 годом всего только на 0,2%, составив, соответственно, 1,8% и 8,5%. По данным Госстата, на 1 января 2012 года в центрах занятости зарегистрировано 482,8 тысяч безработных. Меньше всего "везет" жителям Черкасской области, где официальная безработица достигает 3,2%, то есть почти в два раза больше, чем в среднем по стране. А самый низкий уровень безработицы в Киеве – 0,4%. То есть, по сравнению с жителями соседних Черкасс, киевлянам найти работу практически в восемь раз проще.
Средняя зарплата украинцев достигла на декабрь 2011 года 3 тыс. грн., что на 16,2% больше, чем в 2010-м. Наиболее высокий уровень оплаты труда, согласно официальной статистике, наблюдался в таких сферах, как авиационный транспорт, финансовая деятельность, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, производство кокса и продуктов нефтепереработки. В них уровень заработной платы в 1,5 – 3,3 раза превышал средний показатель по экономике. А самые низкооплачиваемые отрасли – рыболовство, легкая промышленность, охрана здоровья, а также отельный и ресторанный бизнес. Между тем, по информации кадровых агентств, наиболее динамично за последний год развивалась сфера IT. Компании увеличили свои штаты программистов приблизительно на треть, а некоторые, по данным международной компании WORLD STAFF, выросли больше, чем на 40%. "За 2011 год зарплаты в IT-отрасли выросли в среднем на 18%. А по некоторым специальностям рост составил более чем 42%", - подчеркивает старший консультант WORLD STAFF Геннадий Пысанко. Такими результатами не могут похвастаться даже топ-менеджеры, которые входят в категорию одних из кризисоусточивых специальностей. Несмотря на то, что спрос на них оставался стабильным, уровень зарплат практически не изменился. По словам Пысанко, уровень зарплат для генеральных директоров, маркетинг-директоров, директоров по продажам, IT-директоров, финансовых директоров находится в вилке $2 000-$8 000, а в некоторых отраслях – до $15 000.
Относительно других секторов бизнеса, по его словам, компаниям все чаще нужны опытные рекрутеры, специалисты по оценке персонала, менеджеры по компенсациям и льготам. Поэтому в первой половине года может быть повышенный спрос в HR отрасли. В то же время в банковской/финансовой сфере ожидается снижение активности, учитывая тот факт, что многие банки в Украине входят в европейские группы, а Европа переживает очередную волну кризиса.
По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, 2012 год вряд ли порадует украинцев. "Нам предстоит сделать огромные выплаты по внешним обязательствам. Это около 6 миллиардов долларов. В этом году все, - от мала до велика, - прочувствуют на себе "прелести" долгов. Это будет один из сложных годов". Еще один негативный фактор, – очередная волна кризиса, которая коснется не только Европы, но и быстрорастущих стран БРИК(Бразилия, Россия, Индия, Китай). Спрос на мировом рынке будет сокращаться, в том числе на украинскую продукцию металлургии и сельского хозяйства. При этом эксперт не видит никаких перспектив роста инвестиций в Украину и развития самозанятости. "Малому бизнесу нанесен огромный удар. Все настолько зарегулировано, что никто не хочет заниматься предпринимательской деятельностью. В этом году предприниматели столкнулись с очередным препятствием в виде необходимости регистрировать базы данных. А ведь в небольших городах самозанятость является как раз источником подъема экономики". Учитывая эти факторы, Олег Соскин ожидает, что в этом году рынок труда будет падать и безработица, рассчитанная по методологии МОТ, будет расти.
В то же время Геннадий Пысанко отметил, что некоторое оживление на рынке все-таки есть – в отельно-ресторанном бизнесе. "Некоторые заведения начали поиск администраторов, шеф-поваров, которых готовы брать даже из Европы. Правда, это не массовая тенденция, а скорее – точечная. Однако, учитывая планы по открытию гостиниц, в городах, которые принимают чемпионат, могут внести коррективы в развитие строительной и туристической сфер. Последняя должна активизироваться в короткие сроки, так как многие европейцы считают Украину привлекательной для туризма во время Евро-2012", - считает эксперт. Однако экономисты предупреждают, что если какой-то положительный эффект и будет, то на короткий срок. "Это все скоротечно. Чемпионат пройдет, а после него останутся только никому не нужные отельные комплексы и стадионы. Сейчас никто не думает о том, как использовать эти объекты дальше. Уже к ноябрю мы будем наблюдать экономический спад" - отметил Олег Соскин. Автор: Светлана Сугак Источник: Украинский Бизнес Ресурс |