Cекс как новый вид мотивации к работе

Отправлено 11 апр. 2011 г., 1:47 пользователем Марат Ашуров

В последние десятилетия к набору способов мотивации, побуждающих людей к работе, добавился такой фактор как сексуальная мотивация.

 
В нашей стране эта стратегия управления персоналом распространена не сильно. Гораздо чаще распространен ее грубый суррогат – неслужебные сексуальные отношения начальника с подчиненными, хотя в этом как раз и нет ничего мотивирующего. Скорее, наоборот: «избраннице» или «избраннику» от коллектива достанется полный спектр негативных эмоций – от зависти до презрения. Иное дело, когда в сексуальные отношения вовлечен весь коллектив.

Некоторые руководители считают, что секс на работе сплочает коллектив и создает дополнительную ценность этой работы для сотрудников. Для того, чтобы развивать внеслужебные отношения среди подчиненных они устраивают корпоративы, выезды из города с ночевкой под предлогом различных семинаров и конференций и т.д. Самые продвинутые строят целые многоходовые стратегии по утверждению в коллективе атмосферы флирта.  

Одним из аргументов «за» адептов сексуальной мотивации является то, что атмосфера флирта на работе позволяет наладить крепкие коммуникационные связи между подразделениями. Сотрудники не отвлекаются на бюрократическую волокиту и большинство вопросов решают в рабочем порядке, так как возможность личного обращения к коллеге воспринимают не как постылую необходимость, а как приятный повод.

Вторым аргументом «за» является высокая лояльность к компании. Это позволяет снизить риски увольнения ключевых сотрудников, которым предложат работу конкуренты. Известно, что для смены работодателя нужны веские причины. Обычно такими причинами является предложение более высокого уровня компенсации по ключевым для сотрудника мотивирующим факторам. То есть, если основной мотивирующий фактор сотрудника - деньги, то ему нужно предложить больше денег, если карьерный рост – более высокую должность. Что могут предложить конкуренты сотруднику, мотивированному сексом?

Третий аргумент касается социальной стороны. Давно замечено, что людям импонируют закрытые общества, особенно, если вокруг них есть ореол таинственности или запрещенности. Именно поэтому процветают всевозможные элитные клубы, тайные общества и так далее. Христианская мораль не поощряет внебрачных связей, а советская общественность, как известно, считала, что «у нас, в Союзе, секса нет» даже дома, а уж на работе и подавно. Неудивительно, что такое общественное порицание только сильнее смыкает ряды мотивированных сексом: они чувствуют себя настоящей маленькой бандой, один за всех и все за одного!

Сами сотрудники, вовлеченные в атмосферу флирта, чувствуют себя превосходно. Один из руководителей компании, практикующей сексуальную мотивацию, с нескрываемой гордостью рассказывал о том, что в их офисе после вечеринок уборщицы периодически выгребают разорванные пакетики от презервативов. Судя по всему, намек на то, что он сам был причастен к этим шалостям, ему явно льстил. А одна моя замужняя знакомая, работающая в подобной компании, рассказывает, что хоть она сама и не принимает непосредственного участия в любовных интригах, но ей очень импонирует сама атмосфера флирта и то, что ей постоянно оказывают знаки внимания. Как и любой женщине, ей приятно быть желанной, и хотя  дальше пьяных танцев с коллегами дело не заходило, она влюблена в свой коллектив. В итоге, когда в наше агентство поступила вакансия ее профиля с зарплатой почти в два раза выше, чем она имела в своей компании, говорить на эту тему с ней было решительно бесполезно.

Однако, как и в любом другом случае, у каждой медали есть обратная сторона. Компании, применяющие сексуальную мотивацию, кроме положительных моментов получают и ряд рисков. Самый существенный из них – разрыв в отношениях с последующей личной неприязнью. В таком случае кому-то из бывших любовников приходится покидать коллектив, чтобы не встречаться каждый день с ненавистным «бывшим». Правда, сторонники сексуальной мотивации могут возразить, что в обычных компаниях личная неприязнь встречается сплошь и рядом, причем без всякой сексуальной составляющей.

Резюмируя, можно отметить, что сексуальная мотивация все же гораздо более распространена, чем принято считать. Это связано с тем, что по известным причинам применение такой мотивации в своей компании обычно никто не афиширует. Естественно, стараются обходить скользкую тему и эксперты, поэтому методической литературы тоже немного.

В любом случае, независимо от того, будете вы применять сексуальную мотивацию как один из серьезнейших командообразующих факторов или нет, важно знать, что она существует. И еще одно: нужно понимать, что сексуальная мотивация может возникнуть в вашем коллективе и без вашего одобрения. А вот станет она бонусом или минусом – это уже зависит от вас, как руководителя. 
 
Сергей Марченко,
Управляющий Партнер
Executive Search агентства   SM Consulting

Источник:   http://tochka.net/
Comments