История политической рекламы, тянется со времен когда оформились политические интересы людей. Мнения большинства исследователей, сводятся к древней Греции, древнему Риму, где тогда, людей уже открыто избирали на государственные посты, в ходе публичного проведения собраний народа. Использовались письменные рекламные месседжи, призывы и прочие лозунги, а так же хвалебные оды лидерам того времени. Высекались и различные надписи на камне, пергаменте, прославляющие величие и славу политического деятеля, плюс исполнение статуй, бюстов императоров, правителей, военных полководцев и просто довольно значимых горожан - это так же активные инструменты политической рекламы, той эпохи. В общем, если верить историкам и исследователям, то первые, или одни из первых, надписи рекламного формата, были обнаружены археологами под раскопками Помпеи. О тексте не стану писать, просто уже не припомню, уж извините... Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг (Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg) - немецкий ювелир и изобретатель, в середине 1440-х годов создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами, который вскоре распространился по всему миру. И отныне, точнее с того времени, политическая реклама получила возможность широкого распространения вначале в виде листовок, затем в газетах и т.д.. Формы рекламы, что правда в немного модернизированном облике и дошли до наших сегодняшних дней.
Украина - Президентские выборы 2014 года.
Назначены решением Верховной рады 22 февраля 2014 года на 25 мая 2014 года. Изначально были запланированы на 2015 год.
С точки зрения итогов хода самой предвыборной президентской компании, здесь я увы не эксперт, да собственно и не особо стремлюсь к данного рода аналитической работе. А вот что касается как сам факт политической рекламы в предвыборной гонке, это и есть интересующаяся меня тема. И при всем этом, смею заметить, никакой агитации, только РАЗНОВИДНОСТЬ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ (широкоформатная печать), как один из ключевых информационных месседж посыл избирателю. Реклама:
Политическая реклама как индустрия платных услуг, имиджмейкеров, рекламных агентств и различных СМИ, возникла на постсоветском пространстве в 1990-х гг. В то время политики стали обращаться непосредственно в рекламные агентства, использовать специалистов, теперешних имджмейкеров, использовать всевозможные средства и необходимые технологии рекламы. Для развития личного политического имиджа в глазах общественности, в ход пошли ТV, Радио, Борды и прочие щиты наружной рекламы, плюс рекламные шоу с привлечением артистов, спортсменов и т.д., и т.п.. Цель - получение голосов избирателей. Политик и иго команда должны быть конкурентноспособны. Политическая реклама - это коммуникация... с целью повлиять на установки людей в отношении политических субъектов или объектов. Увы, "властьдержащие" в нашем, да и во многих государствах считает удобным через информацию влиять на поведение людей, на выбор избирателя. В политической рекламе, как и в любой другой рекламе, эксплуатируются базовые потребности человека, связывающие себя идентификацией с группой "похожих на себя" людей с той или иной потребностью. То чему меня обучали...
Политическую рекламу необходимо рассматривать как систему политических коммуникаций, призванных изменить сознание и поведение людей в соответствии с политическими целями рекламодателя (политических партий, движений, лидеров). Обычная реклама основывается на теории об "уникальном торговом предложении".
Уникальное торговое предложение, является главным фактором эффективности рекламы, поскольку подчеркивает то, что выгодно отличает рекламный товар или вид услуг. В политической рекламе специфическим видом УТП является уникальное политическое предложение, к которому предъявляется шесть основных требований (собственно требования которым меня обучали):
Субъектом политической рекламы является рекламодатель (политическая организация или деятель), объектом – участники политического процесса, делающие тот или иной выбор, определяющие для себя, какой политической ориентации придерживаться (в каждом конкретном случае они составляют конкретную целевую группу).
О субъектах политической рекламы... В самом начале... Следует отметить, что политическая реклама до выборов и после - не одно и то же. Выбирая кандидата, люди, мы как избиратели, порой представления не имеем, за что голосуем в конечном счете. Признаться, понимаю что возможности для манипулирования и прямой лжи, в период полит-гонки, безграничны. И собственно в рамках сегодняшнего дня, даже действующий политик, в одеянии кандидата на самый высокий пост, это, даже очень темная лошадка... Ну и да, согласен - ибо деньги, разумеется, могут многое. Увы.
Исходя из выше сказанного, политическую рекламу можно определить как - "форма политической коммуникации в условиях выбора, адресное воздействие на электоральные группы, имеющее целью преподнести в крайне доступной, эмоциональной, лаконичной, оригинальной легко запоминающейся форме суть политической платформы определенных политических сил, настроить на их поддержку сформировать и внедрить в массовое сознание определенное представление об их характере, создать желаемую психологическую установку, предопределяющую направление чувств, симпатий а затем и действий человека".
Задачи рекламы нужно рассматривать с разных сторон:
Политическая реклама выполняет несколько основных задач:
Прежде всего надо обеспечить информацию о том, кто является кандидатом. Затем реклама должна стремиться убедить избирателей, нас, что кандидат - человек добропорядочный, умный, ответственный и конечно главное, это честный. Очень важно представить кандидата (субъекта полит-рекламы) компетентным специалистом, обладающим необходимым опытом работы на столь высоком уровне, куда он избирается. Ну или по крайней мере, имеет потенциал... - я имею в виду конечно личный потенциал - потенциал менеджера высочайшего уровня.
Все это создает у меня, уверен и у каждого избирателя мотивацию для того, чтобы отдать свой голос за предлагаемого кандидата.
Необходимо обеспечить три ступени, по которым кандидат может избраться на на данный, столь высокий политический пост. С помощью политической рекламы аудитория потенциальных избирателей должна усвоить следующее:
Убеждающая функция говорит сама за себя - реклама должна быть убедительной. Для этого она должна быть логичной, затрагивать эмоциональную сферу, иметь как объективное, так и личностное значение, смысл для человека – вызывать у него ностальгию, соотноситься с научным мнением. И самое главное, реклама должна запоминаться. И, наконец, третья функция политической рекламы – побуждающая. Создать образ – ещё не достаточно. Необходимо, чтобы этот образ стимулировал избирателей к действию, чтобы данная реклама стала мотивом к поддержанию на выборах именно этого кандидата. Таким образом, задача рекламы состоит в том, чтобы привлечь избирателя, дать ему как можно более полную (с точки зрения избирателя), достаточную информацию, которая сможет его убедить и, в конечном итоге, побудить к действию, проголосовать за кандидата.
Имидж...!!!
Одно из фундаментальных понятий политической рекламы - это образ кандидата, его имидж. Имидж - изначально данный термин использовался в коммерческой рекламе для дифференциации однородных, или типовых товаров, тарных групп. Ориентировочно в начале шестидесятых годов 20-го прошлого века в США это понятие стали применять для дифференциации общественных лидеров. К центральным понятиям политической рекламы относятся характеристики кандидата, его качество, внешняя и внутренняя среда предвыборного маркетинга, рынок кандидатов, их конкурентоспособность, спрос, предложение и однозначно "стоимость" кандидата, позиционирование. Применительно к политическому имиджу можно добавить, что он представляет собой своего рода цементирующую структуру, поскольку объединяет представления аудитории о рекламируемом объекте и характеристики, отражающие реальные свойства объекта. Неразрывно связаны с категорией "имидж" и такие понятия, как характеристики, качество кандидата.
И стоит отметить, все это мнение, довольно компетентных Экспертов!
Образ кандидата должен быть максимально ярким, чтобы привлечь избирателей и завладеть их сердцами и умами...
И по мнению многих экспертов... Характеристики кандидата - это совокупность качеств, присущих ему, таких, например, как пол, возраст, национальность, религиозная принадлежность, образование, партийная принадлежность, доходы, социальный статус, занимаемая должность и др. Особое значение имеет позиция кандидата по ключевым вопросам, волнующим электорат, и его программа. Качество кандидата - степень соответствия его характеристик потребностям электората. Имидж политика - это посредник между лидером и электоратом. Он постоянно поддерживается и корректируется как самим субъектом, так и средствами коммуникации. Особое свойство имиджа - доминантность. Это понятие означает то, что до электората доносится не полный объем информации, а основная ее часть. Еще одна особенность имиджевой коммуникации состоит в том, что представляемая информация разрабатывается с учетом возможной реакции массы. Номинативная - одна из основных функций имиджа. Ее смысл заключается в том, что имидж выделяет политика среди других, показывает присущие только ему качества, подчеркивает достоинства.
Выделяется также непосредственно коммуникативная функция имиджа. Коммуникативные свойства имиджа обеспечивают эффективность информации, делают ее более доступной для восприятия, подготавливают базис для формирования предпочтений в пользу выбора необходимого кандидата. Существует следующая классификация имиджей:
В политической рекламе наиболее активно используется текущий имидж. Это связано с тем, что он изменяется в процессе избирательной кампании. Моделируемый имидж, также широко используемый политтехнологами, в процессе реализации рекламного комплекса становится текущим, что является одной из главных целей политической рекламы. Выделяются следующие основные этапы создания политического имиджа:
Еще одна важная составляющая имиджа - так называемый образ будущего, который включен в него. Этот образ должен быть максимально ярким, чтобы привлечь избирателей и завладеть их сердцами и умами. Литература:
Друзья! Есть чем поделиться: опыт, рекомендации, советы, отзывы... Добро пожаловать в мою гостевую книгу, буду признателен ГОСТЕВАЯ КНИГА |
Strategy > Маркетинг, реклама... >