Сет Годин: Воронку продаж нужно превратить в рупор для покупателей

Отправлено 23 мар. 2011 г., 11:21 пользователем Марат Ашуров

Автор «Доверительного маркетинга», «Фиолетовой коровы» и еще десятка бестселлеров Сет Годин уже несколько лет предвещает маркетинговую революцию. В интервью Slon.ru он рассказывает о том, как традиционный маркетинг теряет какой-либо смысл под напором «коллективного разума» потребителей.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛЕМЯ

В своей последней книге Tribes Вы пишете, что пришло время племен - сообществ, сплоченных вокруг продукта, бренда, лидера и т.д. Но достаточно ли продуктов и брендов, способных стать центром «племенной» жизни, грубо говоря, – тотемами? И хватит ли места для такого большого количества племен?

Понятно, почему вы задаете этот вопрос. Мы привыкли, что нас окружает бесконечное число брендов. Кто-нибудь может сказать, сколько брендов в мире? Они не поддаются исчислению. Это бренды, зафиксированные в медиапространстве. Эти медиабренды – они есть, потому что мы их видим и потому что мы слышим о них. И у любого наблюдателя появляется разумный вопрос: что же ты предлагаешь, Сет? Что это за племена вокруг брендов жевательных резинок, жидкого мыла для мытья посуды или зубочисток!? Люди сплотились вокруг одного из тысячи брендов зубочисток! Что может быть смешнее! (Хотя справедливости ради, не менее смешно наблюдать, как активно брендируются зубочистки. Чем они в реальности отличаются друг от друга, кроме, разумеется, логотипов?)

Я пытаюсь осмыслить суть брендов заново и задаю новую точку отсчета – функциональность. Это многим покажется кощунственным, но новые «племена» очень далеки от тотальной веры в сакральное. Они рациональны. Они будут формироваться вокруг полезных свойств продукта, а уже дальше придавать этим свойствам сакральные черты бренда, в чем-то даже идеализировать его. Но в основе всего будет общий опыт полезного использования продукта. Понятно, что, так или иначе, любой продукт должен приносить пользу. Но это должна быть некая выдающаяся польза, которая выделялась бы на фоне нашей повседневности. Таких брендов много, но не бесконечно много. Нефункциональные бренды останутся, но в другой лиге, где брендирование для конкуренции будет иметь меньшую роль.


Источник:     http://www.salesman.ua/
Comments