Памела Мейер: как выявить лжеца

Отправлено 12 дек. 2011 г., 10:25 пользователем Марат Ашуров   [ обновлено 12 дек. 2011 г., 10:33 ]
Из e-mail рассылки...

Специалист по социальным медиа рассказывает, сколько раз в день нам врут, почему мы сами виноваты в том, что нас обманывают, как действуют следователи и как начать замечать ложь за другими.
  1. Не хочу никого пугать, но практически все люди из вашего окружения — лжецы. Дело в том, что ложь — это совместный акт. Задумайтесь: ложь сама по себе не имеет никакой силы, пока кто-то с ней не согласится. И в вашей жизни наверняка был момент, когда вам врали только потому, что вы были на это согласны. Вам говорили: «Нет, дорогая, ты в этом совсем не выглядишь толстой», и вы радостно кивали головой.
  2. Генри Оберландер, один из самых известных мошенников Америки, однажды сказал: «Слушайте, все вокруг готовы отдать вам что угодно в обмен на то, чего они хотят». Поэтому, если вы не хотите быть обманутым, знайте свои слабости, знайте свои желания. Мы все хотим быть умнее, сильнее, выше, богаче, и ложь — попытка перекинуть мост между реальностью и нашими фантазиями о том, кем мы хотим быть.
  3. В течение дня вам лгут от десяти до 200 раз. Незнакомые друг другу люди лгут трижды в течение первых десяти минут общения. Экстраверты лгут чаще интровертов, мужчины врут в восемь раз чаще, чем женщины. В семейных парах примерно одна из десяти коммуникаций содержит ложь. Человек, который разбирается в психологии лжи, способен отследить до 90% вранья. Обычные люди довольствуются жалкими 54%. Но у лжи есть признаки, и их важно знать.
  4. Лжецы, утвердившиеся в своем отрицании правды, будут использовать формальный язык, дистанцируясь от объекта лжи («эта женщина», «эта компания»). Лжецы рассказывают историю с избыточным количеством не относящихся к делу деталей. У лжеца напряжена вся верхняя часть тела, он специально смотрит вам прямо в глаза немигающим взглядом (чтобы компенсировать миф о том, что врущий не способен смотреть в глаза).
  5. Опытные следователи всегда просят человека рассказать сочиненную им историю задом наперед. Как только подозреваемый начинает юлить, они определяют, какие типы вопросов вызывают больше всего волнения. Когда вы внимательны, наблюдаете, слушаете и замечаете ложь, вы исключаете себя из этого взаимного акта обмана. Попробуйте не соглашаться на вранье — вы удивитесь, как изменится ваша жизнь.
Памела Мейер, автор книг и Liespotting: Proven Techniques to Detect Deception (liespotting.com), специалист по социальным медиа. Проводит практические семинары по умению распознать ложь.

  Источник: f5.ru
  Источник e-mail рассылки:  http://rv-otvet.ru/
Comments